】数据显示,目前我国中药工业总产值约 9000 亿元,约占我国生物医药工业总产值的 1/3,并带动形成约 2.5 万亿" /> 
快捷搜索:  as  xxx  test

机械设备企业不断探索,助力中药行业发展

style="TEXT-ALIGN: left; LINE-HEIGHT: 160%; MARGIN-TOP: 10px; TEXT-INDENT: 2em; FONT-FAMILY: ">

】数据显示,目前我国中药工业总产值约 9000 亿元,约占我国生物医药工业总产值的 1/3,并带动形成约 2.5 万亿元规模的中药大健康产业。在此背景下,与中药生产相关的中药机械设备行业也迎来良好的发展契机。

业内指出,当前,我国中药现代化发展还处于初级发展阶段,尤其是在中药生产制造领域,工艺较粗糙,质控水平低,大部分中药生产线还处于工业 2.0 水平,达到工业 3.0 或 4.0 水平的数字化、智能化生产线还很少。因此加强中药信息化、智能化生产迫在眉睫。这也意味着,中药机械设备行业也必须进行改进、升级。

笔者了解到,近年来,我国中药机械设备企业不断探索与努力,力求助力中药机械行业更换的服务于中药行业的加工生产。

打造机械生产联动线

业内表示,机械生产联动线在中药机械行业已经逐渐“升温”,但还存在突破局面。

以中药饮片行业为例,如果根据中药饮片的加工炮制特性,把所有加工炮制设备都用流水线方式实现显然还不现实,但可以把一部分设备用连成流水线,也可以减压输送环节,并降低劳动强度,提高生产效率,降低生产成本,优化产品生产工艺流程。

在继续生产联动线方面,例如由企业推出的中药饮片根茎联动线,是根据饮片企业全新生产线的技术要求,经过与饮片生产方技术人员的充分沟通,结合公司的研发、生产、制造实际情况而设计的,符合中药配方颗粒提取的前处理,满足了饮片企业对生产流水线的工艺具体要求。

此外,药机企业还选择合作的方式组成机械生产联动线。例如,2018年9月7号,杭州海善制药设备股份有限公司与其他两家企业组成的生产联动线正式启动签署仪式,并成功签署了“中药饮片机械生产联动线”项目。这将使企业在中药前处理设备行业迈上一个新台阶。

按行业标准设计制造

“无规矩不成方圆”,按照行业标准设计制造的中药机械设备更能符合中药生产的需求,并助推行业稳定的发展。近年来,我国对制药机械设备行业标准不断完善,不少机械企业也参与起草。

例如,天津市中药机械厂在制药机械行业和制药行业享有很高的知名度,受中国制药装备协会指定起草了刀式分粒型粉碎机、蜜丸机国家行业标准。

其中,tf-700型分粒式粉碎机组是由天津市中药机械厂负责起草的国家制药机械行业标准,适用于中药复方的粉碎加工,尤其对含纤维的物料加工效果更佳。

根据该粉碎机的工作原理,物料通过自动加料器输入到粉碎机中,风板将原料均匀地散步到粉碎室的周围,物料在打板与牙板之间被剪切和冲击,在机内形成激烈涡流将物料粉碎,粉碎后的物料在气流的作用下被吹到风选口内,经分离器分离后粗粉与细粉分离,合格细粉被风选选出,粗粉经回料装置进入粉碎室继续粉碎。本机组具有设计紧凑,占地面积小,维修清理方便,操作简单等特点。

业内表示,随着相关加工设备标准的不断修订与完善,未来中药行业也能受益,生产更规范。

您可能还会对下面的文章感兴趣: