快捷搜索:  as  xxx  test

今冬达沃斯有点冷 G7中只有三个国家领导人出席

据法新社、CNN及新华社报道:美国联邦政府持续停摆至18日已持续28天,美国总统特朗普17日突然叫停美国代表团前往瑞士达沃斯参加世界经济论坛的计划。与此同时,刚刚避过倒阁的英国首相文翠珊以及忙於应付“黄背心”示威抗议的法国总统马克龙日前均表示无暇前往论坛。分析人士指出,在全球经济增长放缓、国际政治乱象交织的大背景下,今年达沃斯恐将笼罩在焦虑之中,与会者将更努力寻求向外界传递信心。

白宫新闻秘书桑德斯在声明中指出,特朗普考虑到80万联邦雇员还未获支薪,同时为确保其团队能向他们提供援助,决心取消美国代表团前往达沃斯的世界经济论坛。

特朗普上周便决定取消自己前往达沃斯论坛的行程,但仍表示会派出规模较小但级别较高的代表团出席。据报道,按照原计划,美国财政部长姆努钦将率领五人代表团前往,其余几人包括国务卿蓬佩奥、商务部长罗斯、贸易代表莱特希泽以及白宫副幕僚长利德尔。

海外行程难以组织

据CNN报道,特朗普一再改变达沃斯的出席计划,还有出於客观因素的考量。联邦政府停摆期间,由於缺少内勤和助手的打点,政府内阁官员的海外行程一般很难组织起来。

此外,特朗普取消的不仅是他自己以及达沃斯代表团的出差旅行计划,还包括其他一些政府高级官员。就在当天早些时候,他去信众议院议长佩洛西,临时取消对方一行访问阿富汗、埃及及布鲁塞尔的行程。这被指责是针对佩洛西要求他延迟发表国情咨文的报复行为。美国全国广播公司引述一名白宫官员的话表示,所有白宫代表团的海外访问将一律取消,直到政府重启。

中德日领导人将出席

今年的达沃斯世界经济论坛将於1月22日至25日召开,110多个国家的3000多名代表会前往达沃斯赴会,中国国家副主席王岐山及德国总理默克尔等国家或地区领导人也将出席。

然而今次达沃斯经济论坛也必然要冷清得多。英国首相文翠珊16日躲过议会不信任动议后,为了继续应对脱欧危机,也宣布将会缺席。正焦头烂额应付“黄背心”示威的法国总统马克龙也於上周取消相关行程。加拿大则会派出外交部长方慧兰参加。最终七国集团(G7)中,只有三个国家的领导人将会出席,包括日本首相安倍晋三,德国总理默克尔和意大利总理孔特。

分析指出,美英法领导人的缺席,凸显了西方社会的治理“赤字”,折射出民粹主义对国家的影响。这既是欧美国家社会分化加剧、矛盾长期积累的结果,也体现出现有制度失灵之虞和国家治理之困,同时还加剧世界的不确定性和不安情绪。

西方社会现治理“赤字”

此次世界经济论坛的主题是“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。论坛上还将讨论如英国脱欧和欧盟经济环境的变化等问题。

世界经济论坛16日发布《2019年全球风险报告》指出,从全球增长放缓、经济不平等、气候变化到地缘政治紧张和第四次工业革命,当今世界面临越来越多复杂和相互关联的挑战。而不断恶化的国际关系让全球共同应对风险的能力降低至危险水平。同时,由於地缘政治紧张局势等因素,经济前景日趋暗淡,将在2019年进一步挫伤国际合作前景。

来源:大公网

您可能还会对下面的文章感兴趣: