快捷搜索:  as  xxx  test

蓝绿疯直播 柯再进化YouTube做节目

台北市政府副发言人、负责经营台北市长柯文哲网路平台柯昱安。(中评社 郑羿菲摄)

星岛环球网消息:中评社台北1月19日电(记者 郑羿菲)针对蓝绿两党都一窝蜂搞直播,台北市政府副发言人、负责经营无党籍台北市长柯文哲网路平台的柯昱安接受中评社访问时表示,未来柯市长除了固有的直播等经营外,会把重心放在YouTube节目经营。柯市长脸书虽已有211万粉丝,但演算法改变后成长已趋缓,反而是选战期间测试的YouTube节目,非常受民众喜爱,而两者的受众也不同,转向YouTube做带状固定的节目,能突破既有同温层。

1988年生的柯昱安毕业于台北科技大学电机工程系,2016、2017年曾担任网路媒体新头壳党政线记者,于2017年4月加入台北市政府秘书处媒体事务组,之后负责经营柯文哲脸书粉丝团、IG等社群媒体。在九合一选举时,柯昱安成为柯文哲竞选办公室第一号员工。而在选后,则回归市府体制,目前担任北市府副发言人。

民进党九合一选举挫败后,全面进行改革,第一步就从蔡英文、“行政院长”苏贞昌接地气做起,两人分进合击开始在网路行销上着墨,包括拍短片、开直播、吃卤肉饭、逛西门町等行销操作,都获得不少民众好评。但这些做法其实都是复制柯文哲长期以来的经营方式,网路经营被急起直追的柯团队,会如何因应?

柯昱安接受中评社访问时表示,过去每个人负责一个网路平台,他负责脸书、IG,而副发言人“学姊”黄瀞莹则负责推特,现在不管蓝绿政治人物都开始经营自媒体后,我们也开始转型进化,未来除把在柯办编制的概念搬过来,希望有个影音社群团队外,也会由团队每周开会决定每周经营脸书、IG、推特、YouTube的题目。

柯昱安说,蓝绿政治人物包括蔡英文、苏贞昌、中国国民党高雄市长韩国瑜等人,经营自媒体主要就是跟人民有效率的沟通,大家一窝蜂搞脸书直播后,我们未来的重心会摆在YouTube上,竞选期间获得最大回响的就是“一日幕僚”影片,至今已有1300多万点击,但毕竟是属于“木曜4超玩”团队的流量,我们希望让市长拥有自己的点击、订阅数。

柯昱安指出,我们在选举时经营YouTube短短两个月,订阅数就成长20多万,过去可能经营直播、与网红直播,而现在除了这些外,也扩展到YouTube的带状节目,如跟市民在车上谈市政等,民众都很感兴趣、很爱看,节目重点也会回归市政,毕竟“柯市长自己说市政”是最有说服力的人。

被问到经营脸书与YouTube有何不同?柯昱安坦言,柯市长的脸书目前有211万粉丝,但我们发现脸书的成长趋势渐缓,也就是脸书内容要扩散到更多人变得很困难,因此思考经营新平台突破原有的同温层,不少民众看YouTube,但不一定看脸书,两者的受众不太相同,且脸书的演算法改变后,商业内容、粉专的触及率就没以往那么好,有时候脸书收看的人数,还没有YouTube多。

柯昱安说,他在看苏贞昌的网路经营时,发现选前的直播特效非常多,这会是我们未来精进的方向之一,因此未来也会盘整北市府媒事组的人力,引进一些影音人才剪影片、做图,过去苏贞昌车队扫街的直播很华丽吸睛,而我们选战资源有限下,也尽力做了车队扫街直播,效果并没输太多,相信这样的诚意民众也感受到了,但精致度的提升,会是我们的目标。

您可能还会对下面的文章感兴趣: