快捷搜索:  as  xxx  test

值得记住的三个“伟大飞跃”

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上强调:“改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”40年的实践已充分证明,只有改革开放,才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。40年春风化雨、春华秋实,改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。

中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!孕育于黄河之滨的中华民族,在5000多年漫长历史进程中,形成了多元一体的中华民族共同体,创造了源远流长的中华文明,塑造了极富生命力的中华民族精神,为人类作出了卓越贡献,成为世界上伟大的民族。但历史到了近代,中华民族频遭侵略,内忧外患日益深重。毛泽东同志曾言:“中华民族绝不是一群绵羊,而是富于民族自尊心与人类正义心的伟大民族。”正因有这样的民族自尊心,中华民族虽历经磨难,但深知多难兴邦,玉汝于成。面对十年内乱的严重困难,中华民族没有低头退缩,而是不屈不挠,发扬自强不息的伟大民族精神,使党和国家从危难中重新奋起,使中华民族以崭新姿态屹立于世界东方!

中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃!中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。在一个有着5000多年文明史、13亿多人口的大国推进改革发展,中国的发展道路不可能也不会有现成的“母版、模板、再版、翻版”,没有可奉为金科玉律的教科书,也不允许有颐指气使的教师爷。改革开放初期,邓小平同志鲜明提出“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”。但前进的道路并非一帆风顺,伴随东欧剧变,社会主义遭遇严重挫折,西方所谓“历史终结论”一时甚嚣尘上。面对世界风云变幻,我们始终初心不变,坚持并发展了中国特色社会主义。正如习近平总书记所言:“我们要建设的是中国特色社会主义,而不是其他什么主义。历史没有终结,也不可能被终结。”中国特色社会主义道路是当代中国大踏步赶上时代、引领时代发展的康庄大道,必须毫不动摇走下去。

中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃!落后就要挨打,贫穷就要挨饿。在近代以来漫长的历史进程中,中国人民历尽屈辱,饱经磨难,忍饥挨饿,发出了多少呐喊,作出了多少牺牲,付出了多少努力。但只要身处旧社会,人民永远得不到解放。只有建立新中国,换了人间,完成中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,人民翻身做主人,才能“唤起工农千百万,同心干”。面对改革开放释放的巨大能量与活力,中国人民发扬勤劳勇敢、自强不息的精神,大胆地试、勇敢地闯、踏实地干。从实行家庭联产承包、乡镇企业异军突起、取消农业税牧业税和特产税到农村承包地“三权”分置、打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略,中国始终坚持以人民为中心,让更多改革开放的发展成果惠及民生,不断实现人民对美好生活的向往。

伟大的飞跃,离不开伟大的党。中国共产党是敢于斗争、敢于胜利的伟大政党。改革开放40年的实践启示我们:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。而今迈步从头越,我们必须坚持党的领导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底。

(作者为中央党校文史部学者)

您可能还会对下面的文章感兴趣: